4 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Собор Саратовских святых, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.
Архиереям сослужили ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Саратовского епархиального управления, первый проректор СПДС иеромонах Серафим (Баранов); секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель собора, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов; настоятель Серафимовского храма г. Саратова, секретарь Ученого совета СПДС протоиерей Димитрий Усольцев; благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачёв; благочинный Саратовского Юго-Восточного округа иерей Димитрий Лазутин; благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского иерей Ярослав Коздринь; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с ГУ МВД РФ по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Алексий Булеков; клирик собора, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иеромонах Даниил (Дурягин); директор Архиерейского мужского хора, клирик собора иерей Иоанн Козлов; иеромонах Ювеналий (Жучков); пресс-секретарь Саратовской епархии иерей Михаил Фёдоров; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; благочинный собора диакон Вячеслав Кичемазов.
Богослужебные песнопения исполнил Сводный праздничный митрополичий хор под управлением регентов Виктории Германовны Блохиной и Михаила Евгеньевича Толчина.
Митрополит Игнатий поприветствовал архиереев, совершавших в этот день соборное богослужение. Со словами особой благодарности владыка обратился к Патриаршему наместнику Московской митрополии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу. «От всей благодарной саратовской паствы приветствую Вас на нашей благословенной земле, обагренной кровью новомучеников, которые стояли за веру Христову в годы гонений, — сказал архипастырь. — Просим передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу — за то, что он направил Вас сюда, чтобы Вы возглавили торжества по случаю 30-летия возрождения Саратовской духовной семинарии, и за то, что на заседании Священного Синода утверждена магистерская программа нашей семинарии, и теперь мы можем выйти на новый уровень образования, подготовки будущих священнослужителей, студентов в нашей духовной школе. От всей души благодарю Вас, владыка Павел, вспоминая свое служение под Вашим омофором в Рязанской епархии, без малого 10 лет. Это были годы моего становления под Вашим отеческим руководством. Сердечно благодарю Вас за те наставления, которые Вы давали и даете сейчас».
В ответном слове митрополит Павел поблагодарил владыку Игнатия за приглашение возглавить торжества в Саратовской митрополии и передал всем верующим Саратовской земли первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем архипастырском слове владыка Павел напомнил собравшимся о евангельском чтении этого дня, где вспоминается история юноши, исполнившего заповеди Господни и вопрошавшего Христа о том, что еще ему необходимо сделать, чтобы иметь жизнь вечную. Спаситель, провидя его пристрастие к богатству, предложил ему продать имение свое и раздать нищим. И юноша в печали отошел от Христа Спасителя. «Когда ученики стали спрашивать у Христа, кто же может тогда спастись, Он сказал, что человеку это невозможно, возможно Богу, — отметил архипастырь. — Действительно, Господь определяет, спасется человек или нет, определяет меру спасения человека; и для нас, современных людей, эти слова Евангелия, может быть, имеют какое-то абстрактное значение, но для апостолов это было настолько важно и знаково — узнать отношение Христа! Ветхозаветное учение свидетельствовало о том, что тот, кто здоров, имеет богатство, живет в благополучии — человек праведный, и значит, Божие благословение пребывает на нем. А если кто-то заболел, разорился, лишился благополучия, то, по ветхозаветному пониманию, это свидетельствовало о том, что Господь отнял благословение у этого человека, что он живет как-то неправильно. А Христос Спаситель, придя на землю и проповедуя Евангелие, принес совершенно новое, неведомое для ветхозаветных людей учение. И оказалось, внешнее благополучие нисколько не свидетельствует о том, есть благословение Божие или нет».
Владыка Павел обратил внимание верующих на то, что Господь так устроил мир, что каждый из нас получает дары, только одним Он дал в дар богатство, другим — дар благополучия, третьим — дар болезни, а кому-то — дар скорбей, то есть скорби и печали — это тоже дары Божии, и Господь различными путями ведет каждого человека в Свое Небесное Царство. «Он так устроил нашу жизнь человеческую, что человек, который страдает и благодарит Бога, совершает в Царствие Божие свой собственный путь; человек, который наделен богатством и властью, тоже имеет дар Божий, и если он правильно его использует — не для себя, не для своих удовольствий, а разделяя это богатство нуждающимся, то Господь таким образом распределяет между людьми свои Божественные дары. Бог каждому из нас дает возможность — кому терпеть, кому делиться, кому раздавать. Но самое главное, к чему призывает нас Господь,— чтобы мы помнили, что есть Бог. Мы должны знать свое место в этом мире, чтобы никто из нас богатство не поставил между человеком и Богом; как говорит святитель Феофан Затворник, не богатство является причиной, препятствием на пути к Богу, а отношение человека к этому богатству»,— подчеркнул владыка.
Митрополит Павел отметил, что, вспоминая святых, которые просияли в добром подвиге на Саратовской земле, мы видим свидетельство о том, что эти люди правильно расставили жизненные акценты в своем сердце и сознании: не пристрастились к богатству и земному житию, во главу угла поставили веру в Бога, надежду и упование на Него, без сомнений оставили этот земной путь, засвидетельствовав подлинную любовь к Спасителю. «Верим и надеемся, что они духом пребывают сегодня вместе с нами, потому что Христос Спаситель говорил: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). С нами сегодня во время этой соборной службы пребывали Сам Господь, Его Пречистая Матерь Дева Мария, святые новомученики и исповедники, и мы благодарим Бога, что Он даровал нам возможность сегодня вместе молиться в этом замечательном соборном храме»,— добавил архипастырь.
Владыка Павел поблагодарил митрополита Игнатия за приглашение на празднование Собора Саратовских святых и добавил: «Я искренне радуюсь тому, что происходит сегодня на Саратовской земле, тому, что сегодня замечательные взаимоотношения между епархией и государственной властью. Ваши добрые взаимоотношения свидетельствуют о том, что можно многое сделать вместе, не упрекая друг друга, совместно созидая. И ваша епархия, в Вашем лице, дорогой владыка, является ярким примером для подражания в том, как надо выстраивать взаимоотношения и с людьми, и с государственной властью, как вместе можно молиться и трудиться».
«Я очень часто говорю в эти дни, когда многие из вас придут выбирать себе руководителей, что надо не только голосовать за власть имущих, но надо еще и молиться о них. А если еще и они сами приходят молиться и вместе созидают жизнь на этой земле, то тогда ни у кого из вас и не возникнет вопрос, за кого голосовать, за кого молиться. Хочется пожелать, чтобы Вы вместе с народом Божиим, вместе с руководством области и города продолжали вместе созидать жизнь на Саратовской земле. И пусть новомученики и исповедники Церкви нашей помогут всем нам идти по жизненному пути, укрепляясь в вере, благочестии, в исполнении заповедей Господних»,— заключил митрополит Павел.
После Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие.
На территории храма работала полевая кухня, архипастыри присоединились к прихожанам на общей трапезе.
Материал сайта Саратовской епархии