Епископ Сердобский и Спасский Митрофан принял участие в торжественном открытии исторического здания духовной консистории в г.Саратове

4 сентября состоялось торжественное открытие исторического здания духовной консистории на улице Радищева в г.Саратове, работы по реставрации которого велись на протяжении года. Реставрация и техническое переоснащение были осуществлены благодаря поддержке ПАО ГМК «Норильский никель».

Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей осмотрели отреставрированное здание. Был отслужен молебен, его совершили ключарь Свято-Духовского собора г. Саратова протоиерей Сергий Догадин, благочинный храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова иерей Максим Васильев, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Саратовской епархии, проректор по дополнительному образованию Саратовской православной духовной семинарии иерей Борис Бурлаков, клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Димитрий Болгов.

На молебне присутствовал руководитель проектов ПАО ГМК «Норильский никель» Сергей Васильевич Хавронюк. Митрополит Игнатий, обратившись к представителю компании-благотворителя, передал слова глубокой благодарности президенту ПАО ГМК «Норильский никель» Владимиру Олеговичу Потанину.

За богослужением молились сотрудники Саратовского епархиального управления. По окончании молебна помещения консистории окропили святой водой.

У исторического здания духовной консистории долгая и сложная судьба. Оно было построено в 1780 году (впервые показано на карте в 1803-м) и изначально являлось частью комплекса губернаторского дома – флигелем, в котором жили вице-губернаторы. Здание было одноэтажным. В начале XIX века в нем размещалась межевая контора. В 1828 году в Саратов прибыл назначенный на Саратовскую кафедру епископ Моисей (Богданов-Платонов). Чтобы наладить и обустроить жизнь новой епархии, владыке предстояло решить немало организационных, хозяйственных и других вопросов, в первую очередь – разместить штат и консисторию, орган епархиального управления, задачей которого было содействие архиерею в руководстве епархией. Для устройства консистории гражданские власти выделили бывшее казенное место губернаторов, а на соседнем участке было возведено здание архиерейского дома.

За свою более чем двухвековую историю здание духовной консистории неоднократно подвергалось перестройкам, пережило пожар, а затем его значительно расширили – был вновь надстроен уничтоженный пожаром второй этаж и увеличена площадь. Нынешний свой облик строение приобрело в 1882 году. Его последняя масштабная перестройка проводилась по проекту и под руководством знаменитого русского архитектора А.М. Салько, назначенного в эти годы епархиальным архитектором.

Здание консистории связано с именами многих деятелей русской культуры. Членом консистории был, в частности, протоиерей Гавриил Чернышевский — отец знаменитого писателя. Бывали здесь историки Николай Костомаров и Даниил Мордовцев, известный лингвист и переводчик Иван Синайский и другие известные деятели нашего региона.

В советское время в историческом здании консистории в разные годы размещались областной архив ЗАГСа, Центр народного творчества, Союз театральных деятелей России. В 1923-1987 годах здесь находилось Саратовское театральное училище, выпускником которого был известный актер Олег Янковский. В 1993 году здание было признано памятником архитектуры и истории регионального значения. В 1998 году здание было возвращено Саратовской епархии: в нём разместились учебные классы семинарии.

Уже в наши дни, в 2002 году, строение пережило свое последнее преобразование. Перед установкой рядом с ним памятника бывшему саратовскому губернатору и российскому премьер-министру П.А. Столыпину здание привели в порядок, отремонтировали и со стороны новообразованной площади стилизовали под классицизм (установлены фальш-колонны, торцевой части чердака и крыши придан вид колонного портика). С 2013 года в здании располагаются отделы епархиального управления. В 2021 году по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия началась реставрация этого памятника архитектуры, важного для истории и культуры Саратова.

В течение года, с сентября 2021 года, здесь велись внутренние и наружные реставрационные работы. В отреставрированном здании будут располагаться епархиальные отделы, деятельность которых связана с информационной и просветительской работой, образованием и катехизацией, воспитанием молодежи, взаимодействием с учреждениями культуры и искусства, сохранением исторической памяти, а также репетиционная база Архиерейского хора, телестудия Саратовской митрополии, конференц-зал с мультимедийными возможностями и студия звукозаписи.

«Оснащению телестудии было уделено особое внимание, — рассказала руководитель епархиального информационно-издательского отдела Светлана Сергеевна Попенко. — Была закуплена современная профессиональная аудио- и видеотехника, оборудован большой студийный павильон с несколькими локациями, модернизирована монтажная. Благодаря этому мы можем вывести на новый уровень производство телепрограмм и расширить спектр форматов. Оснащение студии звукозаписи позволяет делать качественные записи вокальных номеров и хоровых концертов. Честно говоря, мы о таком даже не мечтали. Мы очень благодарны владыке Игнатию за такое внимание к информационной деятельности, за советы и творческие идеи. Кроме того, благодаря участию владыки мы можем активнее привлекать новые кадры для создания контента: телестудию уже посетили с экскурсиями и познакомились с нашей работой студенты СГУ — теологи и будущие журналисты».

«Известно, что порой гораздо проще построить новое здание, чем отреставрировать исторический памятник, настолько высокие требования предъявляются к уровню работ, — добавила главный редактор изданий Саратовской митрополии Елена Владимировна Сапаева. — Но постоянно трудясь в этом старинном особняке, мы не могли не переживать о его судьбе и не желать, чтобы она сложилась удачно. Сейчас можно увидеть, как бережно выполнена реставрация — и внешний вид, и атмосфера в этом здании по сути остались неизменными. Но стало гораздо уютнее: полностью новая мебель, мы сами ее выбирали и обустраивали пространство для жизни. В каком-то смысле мы здесь действительно живем, а не просто работаем: нередко поздним вечером здесь еще светятся окна — что-то обсуждается, планируется, монтируется. И хочется, чтобы это сохраненное и благоустроенное здание еще больше наполнялось жизнью: на втором этаже теперь два зала, где может собираться православная молодежь и не только, могут проходить творческие встречи, кинопоказы. Эти стены помнят многих выдающихся людей — и церковных деятелей, и ученых, и профессионалов в сфере искусства. И всё это, как нити доброй преемственности, может продолжиться в настоящем».

«Открытие реконструированного корпуса, входящего в комплекс зданий епархиального образовательного и культурно-просветительского центра, позволит более эффективно и масштабно воплощать в жизнь проекты по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения, — отметил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, декан философского факультета СГУ Михаил Олегович Орлов. — Мы часто произносим слова “духовно-нравственные ценности”, но далеко не всегда помышляем о них как о чем-то жизненно важном. Но на самом деле окружающая нас жизнь критически зависит именно от нравственных установок: от того, трудится ли каждый человек на своем месте добросовестно, расходует ли он разумно данные ему Богом ресурсы, старается ли помочь попавшему в беду или равнодушен к проблемам других людей. И в этом смысле то событие, которое произошло сегодня, являет нам важный нравственный пример: пример основательной и на совесть сделанной работы, пример должного для благодарных потомков отношения к культурному наследию, пример бескорыстного меценатства, пример архипастырской заботы и попечения. Такие дела дают импульс к изменениям той среде, в которой мы живем, и я надеюсь, что благие импульсы будут рождаться в этом месте постоянно, что наша историческая духовная консистория станет точкой пересечения и объединения людей, воспринимающих жизнь в Церкви как служение».

Материал сайта Саратовской епархии