В день памяти священномученика Григория Самарина епископ Митрофан совершил Литургию в соборе Вознесения Господня г.Спасска

11 июля 2024 года, в четверг седмицы 3-й по Пятидесятнице, в день памяти священномученика диакона Григория Самарина, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в соборе Вознесения Господня г.Спасска.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления; благочинный Спасского округа, настоятель собора протоиерей Андрей Федин; настоятель Михайло-Архангельского храма с.Баранчеевка Спасского района протоиерей Сергий Агейкин; клирики Спасского благочиния иерей Артемий Тодчук и иерей Георгий Кузнецов; клирик кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска иеродиакон Иннокентий (Ганин).

Богослужебные песнопения исполнил хор собора Вознесения Господня г.Спасска.

Проповедь перед причастием произнес иерей Артемий Тодчук.

Завершая богослужение, Преосвященнейший Владыка Митрофан обратился к верующим со словом проповеди.

Затем во внимание к усердным трудам епископ Митрофан вручил Епархиальные медали Сердобской епархии Святого Преподобномученика Пахомия Скановского III степени благочинному Спасского округа, настоятелю собора протоиерею Андрею Федину; Марии Александровне Агаповой, Марии Николаевне Агафонкиной, Галине Юрьевне Никитиной, Валентине Александровне Шуркиной.

Архиерейскими грамотами за понесенные труды на благо храма награждены: Мария Николаевна Косыренкова, Надежда Николаевна Корягина и Любовь Николаевна Корягина.

Справка
Священномученик Григорий родился 9.01.1893 в с. Салмановка Наровчатовского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Василия Самарина. В 1914 г. после окончания Пензенского духовного училища он был назначен псаломщиком в церковь в честь святого Архистратига Михаила, причт которой духовно окормлял военнослужащих 11-го Туркестанского стрелкового полка в г.Керки Закаспийской области. В 1914 г. началась Первая мировая война, и Григорий был призван в армию и служил до 1918 г. рядовым. В 1919 г. он был назначен псаломщиком в Покровскую церковь с.Высокое Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской обл. и 9.02.1920 рукоположен во диакона. 27.09.1922 он был назначен диаконом к Иосифо-Георгиевской церкви в г.Ташкенте. С 3.08.1923 г. диакон Григорий стал служить в храме Архангела Михаила в родном селе Салмановка; 9.05.1925 он был переведен в Вознесенскую церковь в г.Беднодемьянск Пензенской губернии.
9.07.1931 диакон Григорий был назначен служить в церковь святых мучеников Адриана и Наталии в г.Лосиноостровске Московской обл. 26.08.1933 он был награжден двойным орарем. 20.04.1935 он был переведен в Петропавловский собор в г.Коломну, где прослужил до кровавых гонений 1937 года.
«Коломенским районным отделом управления НКВД по Московской области, – писали сотрудники НКВД, – вскрыта и ликвидируется контрреволюционная церковно-монархическая организация… В своем составе контрреволюционная церковно-монархическая организация насчитывает до пятидесяти человек – из числа духовенства, бывших людей, кулаков раскулаченных и активных церковников».
10.08.1937 среди других был арестован и заключен сначала в Коломенскую, а затем в Таганскую тюрьму в Москве и диакон Григорий Самарин.
Против него подписались под протоколами допросов свидетели, иные не читая их, как священник Петропавловского собора, в котором служил диакон, благочинный церквей города Коломны; он показал, будто бы диакон Григорий говорил, что «коммунизм есть общность даже и жен, большевики из русского народа хотят сделать безвольного раба, который бы им беспрекословно во всем подчинялся и исполнял их прихоти. Большевики затягивают петлю на шее русского народа, но как бы они не просчитались и не попали в нее сами».
Допросы в Коломенском отделении НКВД были в то время круглосуточными. Следователи беспрестанно заполняли те или иные протоколы допросов; дежуря поочередно, они требовали беспрерывно от арестованных поставить подпись под лжесвидетельствами. Некоторые из арестованных тогда в Коломне подписали лжесвидетельства против себя и других, иные отказались.
5 сентября диакон Григорий был допрошен в последний раз.
– Вы обвиняетесь как участник контрреволюционной группировки. Требуем от вас показаний.
– Я ни в какой контрреволюционной организации не состоял и антисоветской деятельности не вел.
Этим допросом следствие было закончено. Большинство тех, кто подписал протоколы со лжесвидетельствами против себя, были приговорены к расстрелу и расстреляны. 9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Григория к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен на Дальний Восток в Бамлаг.
Диакон Григорий Самарин скончался в Бамлаге 11 июля 1940 года и был погребен в безвестной лагерной могиле.
Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь».Тверь. 2008. С. 515-519
Священномученик Григорий Самарин, диакон, прославлен Юбилейным Архиерейским Собором 20.08.2000 г., включен в списки Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода от 7.10.2002 г.