1 июля 2025 года, во вторник седмицы 4-ой по Пятидесятнице, в день чествования Боголюбской иконы Божией Матери, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельском молитвенном доме с.Пушанино Белинского района.
Его Преосвященству сослужили: иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления; благочинный Белинского округа, настоятель Покровской церкви г.Белинского протоирей Георгий Трофимов; настоятель молитвенного дома протоиерей Николай Клопов; клирик кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска иеродиакон Иннокентий (Ганин).
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Архангела Михаила г.Сердобска под руководством регента Екатерины Гавриковой.
Проповедь перед причастием произнес настоятель протоиерей Николай Клопов.
На малом входе за усердное служение Святой Православной Церкви, по представлению епископа Сердобского и Спасского Митрофана, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ко дню Святой Пасхи 2025 г. настоятель Михайло-Архангельского молитвенного дома с.Пушанино Белинского района протоиерей Николай Клопов удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…».
По окончании Литургии было совершено славление перед Боголюбской иконой Божией Матери.
Завершая богослужение, Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив всех с днем памяти Боголюбской иконы Божией Матери.
Затем благочинный Белинского округа протоирей Георгий Трофимов и настоятель молитвенного дома протоиерей Николай Клопов поблагодарили Главу Сердобской епархии за визит и совместную молитву.
Фото: Александр Бадиков
Справка
Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.
Икона изображает Богородицу без Младенца, в рост, в молении перед Господом, показанном в небесном сегменте. В руках Пресвятой Богородицы обычно изображают свиток, на котором пишут:
- Владыко Многомилостивый, Сыне и Боже Мой, молю Тя, да пребудет божественная благость на людех Твоих и светозарный луч славы Твоея да нисходит выну на место, мною избранное.
- Владыко Многомилостивый, Господи Иисусе Христе, Сыне и Боже Мой, приклони ко Мне ухо Твое, ибо аз молю за мир.
- Царю Небесный, многомилостивый и премилостивый, Владыко Боже и человеколюбче и всея твари содетелю, Господи Иисусе Христе, и всего добра дателю, человеколюбче, Сыне и Боже Мой, услыши молитву рабы Твоея и Матере, приими всякого человека, славящего Тя и Мене, рабу Твою.
- Владыко Вседержителю, Сыне и Боже Мой, приклони ухо Твое и услыши молитву Матери Твоея, молящу имя Твое святое, и помилуй.
Во многих вариантах иконы к Богородице коленопреклонённо обращаются предстоящие, состав которых меняется в зависимости от иконографического извода, чаще всего среди припадающих изображается Андрей Боголюбский.
Иконографически Боголюбскую икону относят к типу Агиосоритисса (называемому иначе Деисусной иконой), с той разницей, что в Боголюбской иконе «восстановлена» утраченная в иконах Богородицы Агиосоритиссы деисусная композиция: в ней явно изображён Христос, в молении к Которому и показана Матерь Божия. На Боголюбской иконе Богородица изображается в роли заступницы и посредницы, но присутствуют и идеи композиций Оранты и Одигитрии, указывающей Путь припадающим.