ТРЕТЬЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА ВЕЛИКОГО ПОСТА

2 апреля, в Родительскую субботу седмицы 4-й Великого поста, в день прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796), епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в церкви Казанской Иконы Божией Матери с. Студенка Белинского района.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального управления; иерей Игорь Колесников, настоятель церкви Казанской Иконы Божией Матери.

Диаконский чин: диакон Димитрий Жирнов, клирик кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска.

Богослужебные песнопения исполнил хор церкви Казанской Иконы Божией Матери.

Проповедь перед причастием произнес иерей Игорь Колесников.

По окончании литургии Преосвященнейший владыка Митрофан совершил заупокойную панихиду по всем от века усопшим православным христианам, после чего поблагодарил собравшихся за общую молитву в поминальный день и обратился к пастве со словом назидания.

Справка:

«Родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. В эти дни в храме после Литургии совершают особую заупокойную службу — панихиду.

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня для молитвы о них:

2-я,3-я и 4-я неделя Великого поста.

Панихида — это краткое богослужение, во время которого мы поминаем усопших и просим у Бога прощения их грехов и упокоения в Царстве Небесном.

Мы прощаемся с человеком один раз, и чин отпевания совершается только один раз, но потребность в молитве о тех, кто нам дорог, остается на всю жизнь.

Именно для этого служат панихиду. Это богослужение имеет утешительное содержание для нас, живущих здесь, а для умерших — духовную пользу.

Панихида может быть отслужена священником в храме или на могиле, на подобающем месте. Так же существует вариант совсем краткого последования панихиды — лития. Дома или на могиле ее может прочитать каждый.

Панихида, как правило, совершается в день смерти или в один из ближайших дней, потом на 9-й и 40-й день после смерти. В дальнейшем панихида может служиться в дни годовщины смерти, дня рождения, именин усопшего. Но, вообще. Панихиду можно совершать и каждый день, и неоднократно.

Кроме того, в течение церковного года несколько раз совершаются особые заупокойные службу – парастасы, когда поминаются все усопшие христиане. Они совершаются в дни особого поминовения усопших — Родительские субботы и Вселенские родительские субботы.

При этом важно помнить и понимать, что главное поминание усопших происходит на Божественной литургии: в алтаре поданные нами записки с именами почивших близких читает батюшка, вынимая частицы из просфоры. А в конце Божественной литургии эти частицы погружаются в кровь Христову со словами «отмый, Господи, грехи всех, поминавшихся здесь».