Рождественское послание епископа Сердобского и Спасского Митрофана

Таинство странное вижу и преславное: Небо — вертеп, престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище, в нихже возлеже Невместимый — Христос Бог, Егоже, воспевающе, величаем. (Ирмос канона Рождества)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю всех вас с праздником Рождества Господа Нашего Иисуса Христа!

Каждый год в этот день Господь благословляет нам войти в сокровенную тайну Его Воплощения. И каждый год эта тайна открывается для нас чем-то новым, тем, к чему невозможно привыкнуть как к обыденному. Каждый человек входит вглубь тайны Боговоплощения настолько, насколько позволяет ему это сделать его собственное духовное развитие, и поэтому Святая Церковь уготовляет верных к Рождеству сугубым аскетическим подвигом поста и усиленной молитвы.

Однако, несмотря на все наши духовные усилия, приблизиться к Богу своими силами нельзя. Всевышний Сам приближается к сердцам людей и Сам возводит эти сердца горе.

Совершая Божественную литургию в этот день, мы входим внутрь тех событий, которые произошли в Палестине 2020 лет назад, мы становимся участниками Рождественской истории, о которой известно из Евангельских повествований.  Всё это накладывает на нас огромную ответственность, нельзя с грязным сердцем подойти к яслям Того, кто является Светом Миру (Ин. 8.12).

Праздник Рождества – это праздник чистоты и детской незамутненной безусловной веры. Именно поэтому, дорогие братья и сестры, всем вам я желаю в этот день святости и стяжания той веры, к которой мы призваны Иисусом Христом. Да будет нашим главным оружием против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6.12) чистота жизни и совершенная евангельская вера, которая может и горы переставлять (Мк. 11.22).

Господь Иисус Христос приходит в этот падший мир для того, чтобы спасти каждого из нас, для того, чтобы взять на себя все наши немощи и проблемы, для того, чтобы возвысить нас до вечного блаженства. Как часто, мы, верующие, забываем об этом! Как часто, мы забываем о Боге, возлагая все свои надежды на князи, на сыны человеческие (Пс. 145.3)! Как часто наш взор направлен исключительно на земное! Поэтому в этот день особенно хочется напомнить всем верным христианам Сердобской епархии заповедь Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф.6.33)! Да будет эта заповедь незабвенна во все времена!

Пусть нашим основным деланием в наступившем новом году будет борьба с собственными грехами и поиск Богообщения посредством участия в Таинстве Евхаристии! Именно к этому мы призваны. Спасение души – вот то, к чему нужно устремить все усилия, «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мк. 8.36)?

Человек призван к духовному развитию. Если этого развития не происходит, тогда человек в своем духовном состоянии начинает сходить несколько назад. И должно отслеживать это состояние. В случае если мы были в прошлом году лучше, чем сейчас, стоит сделать выводы и направиться вновь вверх по духовной лествице.

Желаю вам всяческих милостей Божьих! Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам (Иак. 4.8). Да хранит вас Отец Небесный от невзгод и нестроений! Никто не знает, какое количество дней отведено Богом каждому из нас, и поэтому ценно каждое мгновение для исполнения Божьих заповедей! Потрудимся, чтобы быть верными и благоразумными рабами (Мф. 24.45)!

Господь вверяет каждому христианину своё поле ответственности. У кого-то оно больше, у кого-то меньше, но всем в свое время приходится давать ответ за его состояние. Кому-то Господь вверил управление семьей, кто-то управляет приходской общиной, кто-то одним ребенком, а  кто-то многодетный. И, несмотря на эти различия, принципы, с которыми мы должны нести наше послушание, одинаковы – это любовь и вера!

Призываю на всех вас Милость Святой Единосущной Троицы, покрова Царицы Небесной, и всяческих щедрот всех Святых в Боге просиявших!

+МИТРОФАН

Епископ Сердобский и Спасский

г. Сердобск

2020 г.