ПЯТНИЦА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ

29 апреля, в пятницу Светлой седмицы, в день чествования иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы), епископ  Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Тихвинском Керенском мужском монастыре с. Вадинска.

Перед началом богослужения,  иеромонах Гавриил (Турукин), насельник обители, совершил чин малого освящения воды.

За литургией Его Преосвященству сослужили многочисленные представители духовенства Сердобской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Тихвинского Керенского мужского монастыря.

Во время богослужения во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и ко дню Святой Пасхи по представлению правящего архиерея, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, иеромонах Иоанн (Пустовалов), насельник обители, был удостоен очередной богослужебно-иерархической награды, Право ношения креста с украшениями.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Аверкий (Захаров), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Татарская Лака Вадинского района.

По окончании литургии Преосвященнейший владыка Митрофан возглавил крестный ход вокруг обители, после чего обратился к пастве со словом назидания.

Справка:

29 апреля исполнилось 25 лет со дня возрождения Керенского Тихвинского монастыря в селе Вадинск — крупнейшей мужской монашеской обители региона. 5 мая 1997 года в этом святом месте совершили первый крестный ход и молебен, с которых началось восстановление комплекса. Четверть века назад инициатором возрождения стал молодой иеромонах Митрофан, который сейчас возглавил торжества уже как епископ Сердобский и Спасский. Небольшой, но очень уютный монастырский храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» полон молящимися. На аналое перед иконостасом Тихвинский-Керенский образ Богородицы, который явился на этом самом месте в 1681 году. Росписи на сводах повествуют об этом событии в красках: художник изобразил момент, когда местные жительницы нашли икону в лесу, над святым источником. Совсем не так благолепно здесь было в 1997 году, когда 24-летний иеромонах Митрофан приехал сюда из Земетчино со своими прихожанами, чтобы совершить первый за много лет молебен. «Все остальное вокруг этого храма было заросшее диким кустарником, и некоторые деревья были в диаметре сантиметров 20 или 30. Но, несмотря на это, люди со всей округи сюда приезжали в праздник Тихвинской иконы, у источника молились и набирали себе воду», — отметил Епископ Сердобский и Спасский Митрофан, священноархимандрит Тихвинского Керенского монастыря. Комплекс монастыря в советское время занимал детдом, филиал механического завода, профтехучилище. В этом храме была кузница. На фотографиях запечатлены этапы восстановления святыни, поруганной, но теперь снова готовой встретить верующих. По традиции, после литургии духовенство и миряне обошли с крестным ходом всю территорию обители. С января в Тихвинском монастыре — новый исполняющий обязанности наместника, иеромонах Питирим. Задач перед ним и братией стоит немало, но постепенно и с Божией помощью они решаются. Так начались работы по восстановлению образного корпуса — последнего крупного объекта в обители, стоявшего в руинах. «И в ближайшей, и в дальней перспективе у нас задача одна — развивать монастырь. По-прежнему несмотря на прошедшие 25 лет очень много остается несделанного, что-то где-то ломается, ветшает, нужно делать ремонт. И даже за 25 лет не везде дошли пока руки», — сказал и. о. наместника Тихвинского Керенского монастыря, Иеромонах Питирим Толмачев. В масштабах всей 340-летней истории Тихвинского Керенского монастыря, четверть века — не так уж и много, хотя по меркам человеческой жизни это срок немалый. Но главное — семена, брошенные в землю в далеком 1997-м, дали свои всходы, обитель живет и развивается.