Пасхальное послание Митрофана, епископа Сердобского и Спасского, клиру и пастве Сердобской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, Боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

 

В этот великий и преисполненный духовной радости Праздник Воскресения Христова приветствую вас словами спасительного благовестия:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Сердечно поздравляю всех вас с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств, великим, неизреченным и радостным праздником Светлого Христова Воскресения!

Какой глубокий смысл и какая светлая радость заключена в этих святых словах, изменяющих все вокруг нас и нас самих! Ими упраздняются все печали, невзгоды, и даруются жизнь и утешение. В них вся сущность нашей веры и упования, вся полнота вечного блаженства.

Пacxa «столько превосходит все торжества человеческие земные, — говорит святитель Григорий Богослов, — сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова.

События Пасхальной ночи мы празднуем не только как то, что произошло, но и как то, что продолжает происходить с нами: верим, что Христос Своей смертью изменил саму суть смерти, сделал ее Пасхой – переходом в Царство Божие, «смертию смерть поправ», превратил трагедию человечества в светлую его победу.

Воскресший Христос разрушил ад и лишил его власти над людьми. Бог пришёл на землю, чтобы возвести человека на Небо — и сегодня перед нашим духовным взором как никогда ясно открывается этот путь. Отныне человек сам волен делать выбор между Вечной Жизнью и вечной смертью.

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте отложим служение греху, а будем служить Богу, Который так возлюбил мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16). Чтобы сделаться причастниками божественной благодати, нужно нам много потрудиться над совершенствованием душ и очищением их от всякого греха. Будем не на словах только исповедовать Христа Воскресшего, но и самими делами по вере.

Дай же Бог, чтобы в эти праздничные пасхальные дни наш народ почувствовал благодатную силу Воскресения Христова и всем сердцем принял Того, Кто пришел спасти нас. Только Христос, Победитель смерти, может помочь рассеять мрак безбожия.

От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть пресветлая пасхальная радость всегда сопровождает нас во всех наших богоугодных делах!

 

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+Митрофан, епископ Сердобский и Спасский.

г. Сердобск, Пасха Христова, 2020 год