ОСВЯЩЕНИЕ ВОЗРОЖДЕННОГО РОДНИКА И КУПАЛЬНИ В С.ХОВАНЩИНО БЕКОВСКОГО РАЙОНА

4 декабря,  в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день празднования Введения (Входа) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отметила свой престольный праздник  Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с.Хованщино Бековского района.

Торжественное Богослужение возглавил настоятель церкви иеромонах Ювеналий (Жучков).

Богослужебные песнопения исполнил хор церкви Богоявления Господня с.Обвал Тамалинского района.

По окончании праздничной Литургии был проведен крестный ход.

После храмового богослужения по благословению правящего архиерея Сердобской епархии, епископа Митрофана, иеромонах Ювеналий совершил чин освящения вновь возрождённого родника. Была также освящена  находящаяся рядом с источником купальня.

Священнослужитель выразил слова искренней благодарности неравнодушным гражданам за труд, положенный в основание этого места и в его обустройство. «Конечно, работы по облагораживанию этого места ещё много. Но надеемся, что вновь прибегнув к сплоченному коллективному труду, мы добьемся успеха и  придадим сему месту красоту. А село Хованщино будет иметь свою визитную карточку — этот источник, который наполнится не только водой, но и потоком людей, оживляющих наше богохранимое село. В чем да поможет нам Царица Небесная, хранительница родника, хранительница нашей церкви-жемчужины и всего нашего района», — сказал настоятель храма иеромонах  Ювеналий.

После открытия купели многие желающие совершили омовение во вновь освященных водах.

Справка

История родника  уходит в далекие годы, когда верующие этих краев нашли такое место – в небольшом лесочке села, за речкой Березовка, где протекал родник, — на котором и решено было собираться для молитв.

Из воспоминаний старожилов следует, что близ родника подвижничал старец, имя которого уже давно забыто. Он совершал там свои подвиги, принимал людей, по просьбам которых молился об исцелении детей от различных недугов. После того как старец скончался, люди продолжали посещать это место и совершать молебные пения.

В 1957 г. произошло явление Казанского образа Пресвятой Богородицы на камне.

« Мне шел 9-й год, бабушка Груня взяла меня с собой на родник молиться. Я помню, как они пели: «Даждь дождь жаждущей земле Спасе». Потом богомольцы начали читать акафист Матери Божией и пели припев: «Радуйся, Невесто Неневестная». Вдруг увидела на камне в воде образ Казанской иконы Божией Матери. Образ я сразу узнала, так как в храме молилась и стояла перед этой иконой. Я спросила рядом стоящую бабушку об иконе на камне, мне было интересно узнать о том, как же ее нарисовали прямо в воде. Но бабушка была занята молитвой. Вода бежит по течению, по камню, но потом как бы вспять начала метаться туда-сюда. Я закричала: «Матерь Божия Казанская»! Все присутствующие тут же увидели этот образ в воде и начали плакать», — вспоминает монахиня Емилия (Григорьева).
Образ Пресвятой Богородицы являлся ещё не раз жителям села.
« Я очень хорошо помню рассказ своей мамы о святом источнике в этом селе, где в воде на камешке являлся образ Божией Матушки. Она рассказывала мне о своем посещении источника: « Смотрю в воду, лежит гладкий тёмно-серый камешек, ничего на нём не видно. И вдруг проявляется образ Пречистой, и на меня с камешка смотрят те глаза, которые я в детстве видела в церкви. Какой же я была счастливой тогда, никогда этого не забуду», — рассказывает Валентина Серёгина.
После этих событий местные жители начали почитать это место, называли родник святым источником, приезжали за водой. Но в начале 1960-х годов камень в воде исчез, а источник постепенно стал зарастать травой и землей…Шли годы, истории с источником стали забываться, тропинка, ведущая на родник, и вовсе затерялась.

Иеромонах Ювеналий заинтересовался историей источника и решил приложить все усилия для его поисков. И вот, по воле Божией, 2 мая этого года произошло долгожданное событие – источник был найден и на этом месте  настоятель храма совместно с Алексеем Ванечкиным водрузили небольшой крест. Из-за обвала грунта вода еле сочилась, пришлось расчищать его вручную. Спустя несколько дней поток стал больше, вода стала чистая, словно слеза. Монахиня Емилия, придя на это место, подтвердила, что именно так и помнит этот источник и указала примерное место явления святого образа. Вода полностью пригодна для питья – очень мягкая и вкусная.

Это событие было поистине долгожданным для многих жителей села, так как участники возрождения этого места и многие молящиеся являются потомками тех, кто были свидетелями явления этой иконы.