Епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в соборе Вознесения Господня г.Спасска

11 июля 2023 года, в день памяти священномученика диакона Григория Самарина, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в соборе Вознесения Господня г.Спасска.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления; благочинный Спасского округа и настоятель храма протоиерей Андрей Федин; настоятель Михайло-Архангельского храма с.Баранчеевка Спасского района протоиерей Сергий Агейкин; настоятель Молитвенного дома в честь иконы Божией Матери «Воспитание» г.Спасска иерей Иоанн Голованов; настоятель храма Михаила Архангела с.Большая Лука Вадинского района иерей Константин Проскуряков; иерей Артемий Тодчук; иеродиакон Иннокентий (Ганин); диакон Димитрий Жирнов.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора Вознесения Господня г.Спасска.

Проповедь перед причастием произнес иерей Константин Проскуряков.

Завершая богослужение, Преосвященнейший Владыка Митрофан обратился к верующим со словом проповеди.

Затем во внимание к усердным трудам епископ Митрофан вручил Епархиальные медали Сердобской епархии Святого Преподобномученика Пахомия Скановского III степени Белоусовой Надежде Харлампиевне и Козловой Галине Ивановне.

Справка
Священномученик Григорий родился 9.01.1893 в с. Салмановка Наровчатовского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Василия Самарина. В 1914 г. после окончания Пензенского духовного училища он был назначен псаломщиком в церковь в честь святого Архистратига Михаила, причт которой духовно окормлял военнослужащих 11-го Туркестанского стрелкового полка в г.Керки Закаспийской области. В 1914 г. началась Первая мировая война, и Григорий был призван в армию и служил до 1918 г. рядовым. В 1919 г. он был назначен псаломщиком в Покровскую церковь с.Высокое Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской обл. и 9.02.1920 рукоположен во диакона. 27.09.1922 он был назначен диаконом к Иосифо-Георгиевской церкви в г.Ташкенте. С 3.08.1923 г. диакон Григорий стал служить в храме Архангела Михаила в родном селе Салмановка; 9.05.1925 он был переведен в Вознесенскую церковь в г.Беднодемьянск Пензенской губернии.
9.07.1931 диакон Григорий был назначен служить в церковь святых мучеников Адриана и Наталии в г.Лосиноостровске Московской обл. 26.08.1933 он был награжден двойным орарем. 20.04.1935 он был переведен в Петропавловский собор в г.Коломну, где прослужил до кровавых гонений 1937 года.
«Коломенским районным отделом управления НКВД по Московской области, – писали сотрудники НКВД, – вскрыта и ликвидируется контрреволюционная церковно-монархическая организация… В своем составе контрреволюционная церковно-монархическая организация насчитывает до пятидесяти человек – из числа духовенства, бывших людей, кулаков раскулаченных и активных церковников».
10.08.1937 среди других был арестован и заключен сначала в Коломенскую, а затем в Таганскую тюрьму в Москве и диакон Григорий Самарин.
Против него подписались под протоколами допросов свидетели, иные не читая их, как священник Петропавловского собора, в котором служил диакон, благочинный церквей города Коломны; он показал, будто бы диакон Григорий говорил, что «коммунизм есть общность даже и жен, большевики из русского народа хотят сделать безвольного раба, который бы им беспрекословно во всем подчинялся и исполнял их прихоти. Большевики затягивают петлю на шее русского народа, но как бы они не просчитались и не попали в нее сами».
Допросы в Коломенском отделении НКВД были в то время круглосуточными. Следователи беспрестанно заполняли те или иные протоколы допросов; дежуря поочередно, они требовали беспрерывно от арестованных поставить подпись под лжесвидетельствами. Некоторые из арестованных тогда в Коломне подписали лжесвидетельства против себя и других, иные отказались.
5 сентября диакон Григорий был допрошен в последний раз.
– Вы обвиняетесь как участник контрреволюционной группировки. Требуем от вас показаний.
– Я ни в какой контрреволюционной организации не состоял и антисоветской деятельности не вел.
Этим допросом следствие было закончено. Большинство тех, кто подписал протоколы со лжесвидетельствами против себя, были приговорены к расстрелу и расстреляны. 9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Григория к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен на Дальний Восток в Бамлаг.
Диакон Григорий Самарин скончался в Бамлаге 11 июля 1940 года и был погребен в безвестной лагерной могиле.
Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь».Тверь. 2008. С. 515-519
Священномученик Григорий Самарин, диакон, прославлен Юбилейным Архиерейским Собором 20.08.2000 г., включен в списки Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода от 7.10.2002 г.