ЕПИСКОП МИТРОФАН СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ СЕРДОБСКА

17 сентября, вечером, в канун Недели 14-й по Пятидесятнице, накануне празднования дня обретения мощей святого преподобноисповедника Александра Санаксарского, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе Архангела Михаила г.Сердобска.

Его Преосвященству сослужили:  иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления,   иерей Александр Федин, иеродиакон Иннокентий (Ганин).

За богослужением пел хор кафедрального собора.

После чтения Святого Евангелия было совершено помазание святым елеем верующих, собравшихся в храме накануне воскресного дня.

Справка.

Преподобноисповедник Александр Санаксарский – игумен Санаксарской обители, затем архимандрит Седмиезерной пустыни, что близ града Казани, претерпевший от злых человек изгнание, заточение и лишения за исповедание Христа и закончивший жизненный путь в подвиге старчества, в глубине России, в глухом вятском селе; от юных лет не преставая возносил он Богу горячие молитвы – «сердцем сокрушенным и смиренным», болезнующим о мире.

Архимандрит Александр (в миру имя его было Георгий) родился 4 апреля 1882 года в селе Невежкино Чембарского уезда (ныне Белинский район) Пензенской губернии в семье крестьянина Андрея Михайловича Уродова и жены его Агафьи Алексеевны, в девичестве Лёвочкиной.

В 16 лет он предпринял почти четырехмесячное путешествие по святым местам. 30 августа 1911 года послушник Георгий был пострижен в монашество с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. 8 сентября был рукоположен в сан иеродиакона, а 22 июля 1913 года – во иеромонаха. Ему едва исполнилось 30 лет, но он уже определен был на должность казначея монастыря, а в 1914 году, в связи с болезнью настоятеля, иеромонах Александр исполняет его дела по управлению обителью. Столь стремительное должностное продвижение говорит, прежде всего, о духовном росте отца Александра; и настоятель, и правящий архиерей увидели в нем достойного себе помощника, крепкого духом, ревностного и надежного в монастырских послушаниях, требующих особой ответственности.

После смерти архимандрита Августина настоятелем монастыря был избран иеромонах Александр. 20 июля 1915 года настоятель обители иеромонах Александр был возведен Владыкой в сан игумена.

А затем 21 марта (3 апреля) 1922 года следует определение Священного Синода: игумену Александру быть наместником Седмиезерной пустыни. 7(20) апреля митрополит Кирилл возводит игумена Александра в сан архимандрита.

22 марта 1929 года был вынесен приговор: архимандрита Александра «заключить в концлагерь сроком на три года». Когда закончился срок пребывания в концлагере на Соловках, архимандрит Александр был выслан в город Свердловск ещё на три года.

В 1955 году архимандрит Александр признал каноничным избрание Патриарха Алексия (Симанского) и воссоединился с Патриаршей Церковью. Катакомбный период его жизни закончился.

В последние годы жизни он сильно болел, но всё терпел. Последнюю свою литургию служил на Ильин день, а умер накануне Успения Божией Матери — 14 августа 1961 года. 18 августа было отпетие – монашеское, полное, как всё полагается, с певчими, после отпетия панихида… народу было очень много, на руках несли до кладбища, более версты».

Сейчас мощи преподобноисповедника Александра находятся в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре (г. Темников, Республика Мордовия)

Село Невежкино Белинского района в настоящее время  территориально относится к Сердобской епархии и святой преподобноисповедник Александр Санаксарский является одним из святых  Собора новомучеников Сердобской епархии.