Епископ Митрофан совершил Божественную литургию в церкви Михаила Архангела с.Вадинска

22 декабря, в день чествования иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», и в день памяти сщмч. Василия Ягодина, уроженца с. Ключи Керенского уезда (1937), епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в церкви Михаила Архангела с.Вадинска.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления; благочинный Вадинского благочиния иерей Сергий Третьяков; и. о. наместника Епархиального Тихвинского Керенского мужского монастыря с.Вадинск Вадинского района иеромонах Питирим (Толмачев); иеромонах Аверкий (Захаров); настоятель храма Михаила Архангела с.Большая Лука Вадинского района иерей Константин Проскуряков;  настоятель церкви Богоявления Господня с. Вадинска  иерей Павел Куликов; иеродиакон Иннокентий (Ганин), насельник Епархиального Тихвинского Керенского мужского монастыря р.ц. Вадинска иеродиакон Василий (Семенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Троицкого храма с. Липяги Спасского района (регент Проскурякова Валентина).

Проповедь перед причастием произнес  настоятель церкви Богоявления Господня с. Вадинска  иерей Павел Куликов.

По отпусте литургии было совершено славление перед иконой сщмч. Василия Ягодина.

Затем епископ Сердобский и Спасский Митрофан вручил в благодарность за усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием со дня рождения Архиерейскую грамоту настоятелю храма иерею Сергию Третьякову и обратился к верующим со словами проповеди.

По окончании богослужения настоятель церкви Михаила Архангела с.Вадинска иерей Сергий Третьяков поблагодарил Владыку Митрофана за визит и совместную молитву в праздничный день.

Справка
Ягодин Василий Алексанрович родился в семье священника 11 [23] апреля 1870 в с.Ключи Керенского уезда Пензенской губернии.

В 1890 году окончил Пензенскую духовную семинарию. Назначен псаломщиком и учителем церковно-приходской школы. Женился (жена Юлия Яковлевна), имел трёх дочерей.

В 1891 году рукоположён во священника ко храму в с.Ильмино Пензенской губернии.

В 1895 году назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закаспийской области. C 1904 года — священник 221-го пехотного Троицко-Сергиевского полка в Москве и благочинный 56-й пехотной дивизии.

В 1911 году назначен настоятелем собора Александра Невского в крепости Свеаборг Нюландской губернии (современная Финляндия). В том же году митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) возведён в сан протоиерея.

В 1918 году назначен в Церковь Харитона Исповедника в Огородниках в Москве по просьбе общины храма.

16 апреля 1931 года был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Бутырскую тюрьму. Проходил по групповому делу «Алексинского Ф. Н. и др. Москва. 1931 г.» Через три дня был освобождён за недоказанностью обвинения.

Весной 1937 г. был назначен настоятелем московского Богоявленского кафедрального собора в Дорогомилове вместо арестованного протоиерея Александра Лебедева.

11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев. На показания одного из лжесвидетелей отец Василий отвечал:
«Мы — старики, нам жить осталось мало, нужно молодёжь воспитывать в духе христианской истины, молодёжи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава…»
Виновным в антисоветской агитации себя не признал.

Тройка УНКВД по Московской области постановлением от 20.12.1937 приговорила протоиерея Василия Ягодина к расстрелу по ст. 58 п. 10—11 за «руководство контрреволюционной фашистской группой церковников». Расстрелян 22 декабря 1937 года вместе со священником Александром Буравцевым и погребён на Бутовском полигоне.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13—16 августа 2000 года в г. Москве.
День памяти: 9/22 декабря и в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских.