БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ АНТИПАСХИ

В неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, 1 мая, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в церкви Николая Чудотворца р. п. Пачелма.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального управления; протоиерей Михаил Кошолкин, благочинный Пачелмского округа, настоятель церкви Николая Чудотворца р. п. Пачелма.

Диаконский чин: ; диакон Димитрий Жирнов, клирик кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска; диакон Константин Самохин, клирик мужского пещерного монастыря Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни пос. Сазанье Сердобского района.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска.

Во время богослужения во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и ко дню Святой Пасхи по представлению правящего архиерея, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом протоиерей Михаил Кошолкин был удостоен богослужебно-иерархической награды, Право ношения креста с украшениями.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Михаил Кошолкин.

По завершении богослужения Его Преосвященство поприветствовал прихожан церкви словами апостольского приветствия: » Христос Воскресе!», после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Справка:

Святой Апостол Фома, называемый близнец6384, родился в Галилейском городе Панеаде6385. Когда Господь наш Иисус Христос, во время Своего пребывания на земле с людьми, проходил по городам и селениям, уча народ и исцеляя всякие болезни, Фома, услышав его проповедь и увидев его чудеса, прилепился к Нему всею душою. Насыщаясь сладкими словами Иисуса Христа и созерцанием его пресвятого Лица, Фома ходил за Ним и был удостоен Господом причисления к лику двенадцати Апостолов, с коими и следовал за Христом до самых его спасительных страданий. По воскресении же Господа святой Фома своим недоверием к словам других Апостолов о сем еще более усилил веру Церкви Христовой, ибо в то время как прочие ученики Христовы говорили: «Мы видели Господа», он не хотел им поверить, доколе сам не увидит Христа и не прикоснется к его язвам. Спустя восемь дней по воскресении, когда все ученики собрались вместе и Фома был с ними, Господь явился им и сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Увидев Христа и прикоснувшись к живоносным его ребрам, Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой» (Иоан.20:24–29).