В Неделю 11-ю по Пятидесятнице епископ Митрофан совершил Литургию в церкви Покрова Божией Матери с.Черкасское Колышлейского района

08 сентября 2024 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году), епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в церкви Покрова Божией Матери с.Черкасское Колышлейского района.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления; настоятель храма Покрова Божией Матери с.Черкасское иерей Александр Кондрашов; клирик кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска иеродиакон Иннокентий (Ганин), клирик храма Рождества Христова с. Трескино Колышлейского района диакон Виталий Зинич.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Архангела Михаила г.Сердобска под управлением регента Екатерины Гавриковой.

Проповедь перед причастием произнёс настоятель храма иерей Александр Кондрашов.

По окончании Литургии состоялось вручение церковных наград за усердные труды и многолетнюю помощь церкви Покрова Божией Матери с.Черкасское Колышлейского района и в связи с 20-летием первого богослужения, состоявшегося в восстановленном храме.
Преосвященнейший Владыка Митрофан наградил:
— Епархиальной медалью Сердобской епархии Святого Преподобномученика Пахомия Скановского I степени — Димитрия Викторовича Киселёва и Алексия Сергеевича Стружкина;

— Епархиальной медалью Сердобской епархии Святого Преподобномученика Пахомия Скановского III степени — Елену Валентиновну Кондрашову и Марину Александровну Кудряшову.

В завершение богослужения епископ Митрофан обратился к верующим со словом проповеди и поздравил с праздником.

Настоятель храма иерей Александр Кондрашов поблагодарил Владыку Митрофана за визит и совместную молитву.

Фото: Александр Бадиков

Справка
В селе Черкасское Колышлейского района Пензенской области есть уникальный семикупольный однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, основанный где-то в 1881-1891 годах – памятник истории, культуры Сурского края.

На краю небольшого села с обычными деревенскими домами красуется роскошный, необыкновенный, удивительный (и не только для этих мест, но и по многим характеристикам вполне конкурировавший со столичными) храм.

Село было основано в 1710-1717 годах князем А.М. Черкасским. С 1780 года административно село находилось в составе Сердобского уезда Саратовской губернии.

С XVIII века начинается разделение крупного села на несколько сёл: село Покровское (по названию церкви), село Большая Берёзовка (по названию речки Берёзовки), село Черкасское — владение секунд-майора Аполлона Бекетова. После отмены крепостного права крестьяне выкупили у своих помещиков Заварницкой, Бекетовых и Вишневского землю в собственность. Имелось пять крестьянских обществ.

Расцвет села приходится на дореволюционные годы: в селе находилось имение известного земского деятеля в Сердобском уезде Александра Андреевича Рихтера. Этот удивительный храм был построен при участии и попечении графини Надежды Михайловны Рихтер в 1891 году, был освящён епископом Пензенским Митрофаном I Невским. На куполе этого храма были зеркальные кресты, покрытые мелкими иголочками, поэтому на них никогда не садились птицы. Местные крестьяне полагали, что кресты поистине «святые».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — одна из двух в России сохранившихся семикупольных храмов. С годами храм утратил былую красу, его постигла та же печальная участь, что и многие подобные сооружения России — он разрушался, приходил в негодность, чувствовалась запущенность территории, на нём даже выросли травы и деревья.

В 1930-х годах прошлого столетия в нём был расположен зерносклад.

В 1994 году в селе вновь был зарегистрирован приход Покровской церкви.

В 2005 году начато было восстановление храма, благодаря помощи председателя Законодательного собрания Пензенской области В.А. Лазуткина. Всем миром, что называется, деньги собирали на храм. На правой стороне храма в настоящем установлена памятная доска в честь Виктора Александровича. Храм был восстановлен как внутри, так и снаружи: облагорожена полностью его территория, построены ворота, высажены цветы.

Первое богослужение (вечерняя служба с акафистом) прошло 14 октября 2004 года, сейчас внешне храм красив и строен.

Пятиглавый храм с двумя, объединёнными между собой, колокольнями имеет крестообразную в плане форму за счёт пристроенных к четверику прямоугольных объёмов с пятигранными апсидами с северной, южной и восточной сторон и образует многоступенчатую объёмную композицию, состоящую из разномасштабных объёмов. Архитектура церкви носит ярко выраженный эклектичный характер: в декоре широко использованы полукруглые, килевидные и трехчастные кокошники, щипцовые завершения, пилястры, колонки, профилированные ниши, накладные кресты, сухарики и замковые камни.

«Чудодейственный храм в глубинке России…»
Автор Марина Брянцева-Брянцмар