5 сентября 2024 года, на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялась конференция по монашеству. В ней приняли участие архиереи епархий Приволжского федерального округа, в числе которых присутствовал епископ Сердобский и Спасский Митрофан, а также игумены, игуменьи, клирики, насельники и насельницы монастырей.
Конференцию предваряло соборное архиерейское богослужение в Благовещенском соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря. После Литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился с приветственным словом к участникам конференции.
«Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы проводим круглый стол, на котором будем обсуждать вопросы устройства монашеской жизни. Подобные мероприятия с участием монашествующих проходят в разных округах страны, и я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча, которую мы начали с соборной молитвы, будет плодотворной и даст нам пищу для размышлений. Мы много полагаем трудов в своих епархиях на возрождение храмов и монастырей, но еще больше на врачевание наших душ. После десятилетий забвения монашеская жизнь на русской земле постепенно возрождается, и мы все стараемся быть сопричастниками этого возрождения. Монашество — это особый путь, который требует от человека огромной работы над собой, самоотречения и пламенной веры в Господа. Нельзя постигнуть монашескую жизнь лишь по книгам, необходимо монашеское общение из уст в уста, от сердца к сердцу. Сегодня я сугубо приветствую и собратьев архипастырей, настоятелей и настоятельниц, в также братьев и сестер, прибывших в четвертый удел матери Божией, и желаю помощи Божией в вашем служении», – отметил в своем архипастырском слове митрополит Георгий.
Участники конференции прошли крестным ходом по канавке Божией Матери с чтением Богородичного правила. После совместной трапезы собравшиеся проследовали в Дивеевский центр славянской культуры, где прошёл круглый стол на тему: «Пополнение братства обители. От чего это зависит?». Основной темой обсуждения стал вопрос увеличения числа, монашествующих в обители.
В своем приветственном слове участникам регионального круглого стола «Пополнение братства. От чего это зависит?» председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност отметил: «Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы игумены, матушки игумении, братья и сестры!
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла при участии Синодального отдела по монастырям и монашеству проводятся региональные круглые столы, посвященные теме пополнения братства обители. Мы благодарим Его Святейшество за эти встречи, помогающие нам глубже понять, как и чем живет и должен жить монастырь.
В течение десяти лет члены коллегии Синодального отдела совершают инспекционные поездки по епархиальным монастырям, целью которых является братская поддержка и взаимное обогащение опытом устроения монашеской жизни.
По результатам общения с игуменами и игумениями, насельниками монастырей во время этих поездок, очевидно, что тема пополнения братства является актуальной для большинства монастырей, особенно находящихся в малонаселенных регионах.
Во многих обителях наблюдается процесс «взросления братства», то есть увеличения среднего возраста братии ввиду отсутствия притока новых, молодых послушников.
Нередки случаи, когда в течение пяти или десяти лет в монастырь не поступает ни одного нового насельника. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «за стенами монастыря — мир со множеством соблазнов. И уже тот факт, что кто-то приходит в эти обители, кто-то пересекает черту, отделяющую монастырь от мира», свидетельствует о том, что это — особый духовный опыт, чудо Божие, которое привело его в обитель».
Монастырское братство созидает Господь. А наша задача — не помешать Господу действовать по Его Всеблагому Промыслу, самим быть достойным звания, в которое призваны, каждый день искать и исполнять волю Божию.
По свидетельству святого нашего времени преподобного Иустина Челийского (Поповича), возрождение монашества возможно только путем следования уставам Церкви и святоотеческому преданию. «Обновление возможно только в буквальном, святоотеческом исполнении монашеских обетов. Это единственный путь, освященный и засвидетельствованный опытом православных монахов-подвижников. На других путях монаху нет спасения. Начните в вашей святой обители поститься по церковному Уставу. К посту неопустительно добавляйте богослужения по Типикону: всё по ряду, венец которому ежедневная Литургия. И умная молитва пусть не перестает в сердцах ваших ни днем, ни ночью. Если так поступите, то благословение Божие, несомненно, начнет изливаться на вашу святую обитель. И Господь чудесным образом начнет умножать ваше братство, приводя вам пробужденных монахов и жаждущих Христа послушников. В такой образцовый монастырь со всех сторон начнут стекаться души, алчущие правды и истины Божией».
Важно иметь правильное целеполагание. Цель монашеской жизни — спасение, соединение со Христом. Если игумен имеет непрестанное попечение о том, чтобы для братии главным деланием было трезвение, послушание, молитва, стремление достигнуть добродетели, освободиться от страстей, если игумен заботится, чтобы в монастыре был дух «неотмирности», «инаковости», то братство наполнится, придут ищущие спасения.
И еще. Монастырь — место, где всех принимают с открытым сердцем, с любовью о Христе. И если братия исполнены этой любовью и она изливается на приходящих, если в обители уделяется внимание приему паломников, то Господь умножит такое братство и подаст все необходимое для жизни.
Уповая на Его Всемогущую Благодать, будем совершать свое служение во славу Имени Его и во спасение душ тех, кого Господь вверяет нашему попечению.
С любовью о Господе,
председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност»
Во время работы круглого стола архипастыри, игумены и игуменьи монастырей обсудили миссионерскую и духовно-просветительскую деятельность, поделились опытом прохождения монашеского пути, устроения внутренней и внешней жизни современного монастыря.
По материалам страницы Православное Заволжье соцсети ВКонтакте и официального сайта Нижегородской митрополии