13 апреля 2024 года, по окончании Литургии в молитвенном доме Покрова Пресвятой Богородицы с.Березовка Колышлейского района, епископ Сердобский и Спасский Митрофан посетил на кладбище с.Березовка могилу блаженной девицы Феоктисты Вороновой (14.11.1846 — 03.11.1897).
Преосвященнейшего Владыку Митрофана сопровождал иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления.
Епископ Митрофан помолился на месте погребения блаженной Феоктисты Вороновой.
Фото: Александр Бадиков
Справка
Блаженная девица Феоктиста жила в с. Берёзовка Колышлейского района. Ее Господь удостоил сострадательной любовью к людям, даром прозорливости, способностью исцелять душевные и физические болезни.
Из воспоминаний местных жителей и гостей Сердобской епархии:
«В середине 1990 гг. довелось мне побывать в с. Оленевка в домике старца Иоанна Оленевского, где встретила пожилую женщину из с. Саловка. Помолившись со всеми, мы присели на лавку возле печи – любимом месте старца. Из беседы с ней я узнала, что в нашем Колышлейском районе в с. Берёзовка захоронена старая дева Феоктиста, которую почитал и навещал сам Иоанн Оленевский, а также то, что после посещения могилки старицы моя собеседница избавилась от телесной болезни. Но все по — порядку.
В молодости блаженная девица Феоктиста была хороша собой, многие к ней сватались, и барыня надумала выдать её замуж, но проходили в ту пору мимо Берёзовки два монаха – странника и, повстречав Феоктисту, обручили её Жениху Небесному, и отнялись у Феоктисты ноги, и жених земной отказался от неё, а Господь наградил её даром прозорливости. «Ангел у вас на челе пишет, а я читаю», — говорила она.
Однажды (в избе сидело много народа, все лавки были заняты) блаженная Феоктиста попросила освободить табурет и поставить его рядом со своей кроватью. «Сейчас придёт самый дорогой гость», — сказала она. И зашёл скромный худенький юноша. Это был Ваня Калинин, будущий прозорливый старец Иоанн Оленевский.
За свою жизнь много что предсказала девица.
В с. Берёзовка был один почитаемый местными жителями колодец – колодец Кельин (от слова келья), находился он под горой на ул.Владыкинской (ныне Володарского). Вода там была чистая, очень легкая и вкусная, из него не просто брали воду, сюда приходили жители помолиться о своих нуждах, попросить дождя и еще почитали девятую пятницу по Пасхе. Перед колодцем был сооружен киот для икон, висели лампады. А наверху горы жили монашки, домик у них был маленький, (до них там жила как раз-таки девица Феоктиста). В своё время, девица посоветовала тем, кто хотел изначально копать этот колодец, копать намного выше, но никто не послушал её совета.
И вот, через 50 лет, в Берёзовке образовался совхоз, и руководство решило сделать плотину. Плотина та стоит до сих пор, а колодец – затопило. Именно это увидела Феоктиста, но её слова никто не воспринял тогда в серьёз.
К ней обращались люди за помощью, за советом. Всю свою жизнь она посвятила людям, много молилась.
Когда она умирала, она говорила, что даже лежа в могиле, будет помогать людям. И это была чистая правда.
Время пришло, и блаженная скончалась. Когда её хоронили, собралось много народа. И когда несли тело мимо строящегося дома, то один из наемников — плотников, нездешних, спросил кого хоронят с такими почестями. Ему объяснили, что это святая, всеми почитаемая девица. И на это он невежливо ответил словами: «…фу…какая это святая…» На другой день он заболел и вскоре умер.
После погребения, местные жители, все, кто заболевал, спешили на её могилку, брали землю, посыпали ею себя, если блаженная могла помочь – человек выздоравливал, если нет, то просто проходила боль.
Был такой случай: у пятилетнего ребенка появились на руках шишечки, в народе их называли еще куринками. Испробовав все лекарственные средства, но не получив результата, мама взяла мальчика и пошла на могилку блаженной. Они приложились и взяли земли, приложили землю к болезненным местам, при этом мать спрашивала сына верует ли он, что шишечки пройдут. Мальчик твердо ответил: «Верю мама, верю…». Вскоре куринки исчезли с рук малыша.
В 2006 году одной женщине врачи не могли поставить диагноз и назначить лечение. Дело в том, что кожа на ладонях и стопах у неё была растрескавшейся. Причины так и были неизвестны, врачи лишь разводили руками. И вот, эта женщина, вспомнив историю про девицу Феоктисту, поехала в Берёзовку на её могилку. На месте она от всего сердца попросила молитв девицы и заступления, помощи. Через три дня кожа с пораженных участков слезла, очистилась. Через три года болезнь вновь обострилась, женщина посчитала, что причина в её маловерии. Вновь, в 2009 году, она приехала к своей помощнице и слезно молила о помощи. Просьба была услышана – врачи указали причину болезни и лечение. С тех пор болезнь миновала.
Излечила девица и молодого парня, вернувшегося из армии и страдавшего грибком кожи.
Могла блаженная и наказать. Однажды, женщина взяла с могилки девицы Феоктисты землю, которая ей и не нужна была вовсе. Так Феоктиста во сне к ней приходила и просила вернуть землю на место. Только женщина вернула землю на могилку и девица перестала ей являться во снах.
Во времена гонений, когда рушили храмы, одни неверующие люди сломали на могилке девицы железную ограду и сделали из неё кровать. Старожилы говорят, что те, кто ложился на эту кровать сразу заболевали. Потом эти люди долго еще просили прощения у Феоктисты за то, что натворили.
Благочестивые женщины села всегда чтили память блаженной девицы, т.к. в Берёзовке не было церкви, то они часто собирались в каком-нибудь доме и молились, пели стихи и готовили горячий поминальный стол для всех, кто посещал могилку Феоктисты.
— У нас такого не бывает, чтобы каждое утро кто-нибудь к Феоктистушке да не пришел. У Пушкина помните: «Сюда не зарастет народная тропа…»? И к ней, родимой, дорожка давным-давно протоптана. Заступница она нам и помощница, почитай, во всех делах, — говорит местная жительница Галина.
Исцеления продолжаются и по сей день».
Материал для справки https://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2015/12/17/vospominanie-o-blazhennoj-feoktiste/