25 сентября 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.
Перед началом собрания в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершили: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност; председатель Комиссии по организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; столичное духовенство.
За богослужением молились участники собрания, в числе которых присутствовал исполняющий обязанности наместника Сканова Пещерного мужского монастыря преподобных Антония и Феодосия Печерских села Сканово Наровчатовского района Пензенской области иеромонах Амвросий (Ташпеков). По окончании Литургии участники проследовали в Зал церковных соборов.
Места в президиуме заседания заняли: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Воскресенский Дионисий; митрополит Каширский Феогност; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа).
В собрании приняли участие ряд архиереев, игумены и игумении монастырей из епархий Русской Православной Церкви.
Открывая заседание, митрополит Каширский Феогност приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица всех собравшихся.
Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с основным докладом.
Затем с докладом «Монашеский подвиг как путь христианской аскезы» выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, представил доклад на тему «»Молитва — причина спасения, виновница бессмертия души» (свт. Иоанн Златоуст). Молитвенное делание как путь к Богообщению: что способствует и что препятствует молитве?».
После доклада епископа Силуана Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам собрания с напутствием:
«Хотел бы всех вас, мои дорогие, поблагодарить за ваши труды, за то, что вы продолжаете замечательные традиции русского монашества, за то, что вокруг многих из вас собирается и воспитывается молодежь. Очень важно, чтобы сегодня молодые люди увидели красоту подвига монашеской жизни в современных условиях. А для этого необходимо, чтобы монашествующий являл молодежи пример беззаветного, бескорыстного и мужественного служения.
Еще раз хочу подчеркнуть: для Церкви легких времен никогда не бывало. Даже Синодальный период был очень тяжел своими искушениями, а в результате народ поддался ужасным внушениям, абсолютно несвойственным нашей культурной и духовной традиции, что и привело к разрушению страны, к страшной трагедии революции. Этот исторический опыт должен держать всех нас в состоянии полной мобилизации наших сил. Никакого расслабления быть не может. Повторяю, легких времен для Церкви быть не может, меняются только вызовы, с которыми мы сталкиваемся. На деле наша борьба не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных (см. Еф. 6:12). А это вечная война, вечная брань, которая закончится только Вторым пришествием Господа и Спасителя. И к кому, как не к монашествующим, следует обращаться с призывом быть в передовом отряде этой воюющей духовной армии?
И никогда не жалеть себя! Как только пожалели себя, значит, что-то нужно делать, идти к духовнику, каяться. Потому что жалость к себе несовместима с нашим выбором. Что значит жалеть себя? Ничего не делать или вполсилы делать? Если тебя Господь призвал, ты должен все свои силы отдавать служению, на которое ты поставлен. У нас с вами нет другого пути, кроме как путь кенозиса, некоего самоуничижения, которое не предполагает жизни ради своих интересов.
Монашествующие в первую очередь должны пренебрегать всеми человеческими устремлениями. Прежде всего надо ставить вопрос: действительно ли я служу Господу так, как я обязан, дав обеты и посвятив себя этому служению? А жалость к себе — это последнее, что может быть у архиерея и любого монашествующего.
Кому многое дано — а образ жизни монашествующего предполагает, что ему многое дано, — с того много и спросится. Поэтому всем вам, мои дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры, желаю таким образом идти по жизненному пути, чтобы служить Господу, не заботясь о своих интересах и устремлениях, беззаветно, не за страх, а за совесть. Все остальное приложится. А главное — надо всегда отдавать себе отчет в том, что ты сделал, а чего не сделал, что ты можешь сделать и не делаешь. Критический взгляд на свою жизнь, на свое служение является непременным условием духовного роста, а в каком-то смысле — и непременным условием нашего спасения.
Всем вам желаю, мои дорогие, помощи Божией, крепости сил на вашем, несомненно, спасительном, но очень непростом жизненном пути. Храни вас Господь!»
Митрополит Феогност сердечно поблагодарил Святейшего Владыку от лица всех присутствующих за содержательные выступления, отметив их особое духовное значение для монашествующих.
Затем был объявлен перерыв в заседании, после которого Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви продолжило свою работу.
По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси