Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена Божественная литургия. Она состоялась в Троицком соборе обители, где пребывают мощи этого святого. Перед началом литургии был совершен параклис.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Макаровский Гедеон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархий Русской Православной Церкви.

В храме вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Нина (Антонова), настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Александра (Ситникова), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

На богослужении присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, руководитель секретариата Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, члены попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей Сергей Обозов и Андрей Иванов, руководитель департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, руководитель нижегородской епархиальной иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, руководитель нижегородского ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию и гражданскому образованию Валерий Малинин.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии настоятельница Дивеевского монастыря поблагодарила архипастырей и сугубо митрополита Георгия за совершенное богослужение. Управляющему Нижегородской епархией она преподнесла заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил игумению Сергию и поздравил всех с днем памяти преподобного Серафима Саровского.

«Этот день традиционно собирает под кров святой Дивеевской обители множество людей: архиереев и священнослужителей, монашествующих и мирян. Все мы оставляем многие свои попечения, чтобы побывать здесь в день памяти преподобного Серафима. Почему же так тянется к нему сердце? Он не был правителем или полководцем, художником или писателем. Это был монах, отшельник. С юных лет он начал искать ответ на вопрос, в чем смысл христианской жизни. Ему говорили: в наследования Царствия Небесного, в стяжании особой молитвы, другие правильные вещи, но не было в них всей полноты ответа. И Господь открыл своему великому угоднику, что истинный смысл христианской жизни в стяжании Духа мирного, Духа Божия. Многие православные христиане в современном мире видят смысл жизни своей в служении, в благополучии семьи, в профессиональных успехах, но стяжание мирного Духа относят на второй план. А стяжать его не так просто. Чтобы сосуд нашей души вместил это великое сокровище, он должен быть чист. Очищать его надо постом и молитвой, прощением грехов людям, причинившим нам боль. Сегодня, в день памяти преподобного, и во все дни будем же трезвиться умом и просвещаться сердцем, чтобы ничто временное не заслоняло от нас вечного. Преподобне отче Серафиме, помогай нам! Преподобне отче Серафиме, вразумляй нас! Преподобне отче Серафиме, благословляй нас!» — сказал митрополит Георгий.

Справка:

Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2/15 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях.

Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.

Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло 15 января 1991 года.

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного Серафима.

В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года мощи крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.

Материал сайта Нижегородской митрополии