Пасхальное послание Митрофана, епископа Сердобского и Спасского, клиру и пастве Сердобской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, Боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Приветствую всех вас радостным пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Празднуемое ныне событие является главным событием мировой истории. Воскресший Господь наш Иисус Христос победил смерть, позволив нам освободиться от рабства дьявола. Сколь велика эта победа! И надлежит нам с великим трепетом благодарить Христа за неё!

Православные христиане – это люди, для которых Иисус Христос является самым главным ориентиром и самым главным сокровищем. Вся жизнь наша должна иметь направленность к Воскресшему Царю, Богу нашем, воплощенному от Святого Духа и Пресвятой Пречистой Девы Богородицы.

 

События новозаветной Пасхи перекликаются с ветхозаветной историей. Как пророк Моисей, имея возможность воспитываться при царском дворце фараона, ради своего народа отказывается от этой привилегии, так и Спаситель, будучи одесную Отца, приходит в этот мир ради нас и нашего ради спасения. Моисей, через кровь агнца спасает своих соплеменников от истребления, Иисус же, сам будучи Агнцем, своей кровью омывает грехи всех верующих в него. Как пророк Моисей освободил свой народ от гнета фараона, так и Спаситель высвобождает своих последователей от гнета греха и смерти. Как Моисей дает своему народу закон, так и Спаситель дает нам свой закон, записанный в Священном Писании и передаваемый через Священное Предание.

Во время Моисея евреи питались манной небесной, а и мы, «новый Израиль», питаемся Небесным Хлебом, Телом и Кровью Сына Человеческого. Как во времена ветхого завета, так и во времена нового, были праведники и были отступники от Господа. И дай нам Бог быть в числе тех, кого Господь, во второй раз придя на эту землю, поставит по правую сторону от Себя, в числе верных Своих служителей.

Видя путь нашего спасения, удивимся любви Христовой, тому, что “до ревности любит дух, живущий в нас”(Иак.4.5), и тому, что любовь эта сильнее всего на свете!

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16) – вот наше призвание! Наши дела должны являть любовь Бога. Многие люди называют время, в которое мы живем, плохим и тяжелым. Такая характеристика современности является неверной, ведь Господь Иисус с нами, а значит, как и прежде «Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения» (2Кор.6.2). Эти слова должны питать наше сознание радостью и оптимизмом, «Господь близко» (Флп.4.5)! Будем пребывать в молитве и любви!

Как верные ученики Божественного нашего Учителя Иисуса Христа, будем учиться делать благо, поспешим изучать Слово Божие, поспешим в кротости исполнять заповеди. Наше развитие как христиан с каждым годом должно быть всё больше и больше. Выходя из дома или из храма, будем искать возможности сделать кому-нибудь добро, будем жертвовать средства нуждающимся. В своих семьях мы должны быть кроткими, добрыми и приветливыми. Полезно собираться всей семьей и читать Библию, обсуждая прочитанное. Чтение Библии должно быть ежедневным. Внимательную молитву мы должны совершать несколько раз в день. Недостаточно просто «вычитать» правило, не понимая слов молитвы. Апостол Павел учит нас так: «хочу лучше пять слов сказать умом моим…нежели тьму слов на незнакомом языке» (1Кор.14.19). Участие в Таинстве Евхаристии так же должно быть регулярным. Особо будем же молиться о врагах: «…любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас» (Лк.6,27).

Сам Иисус Спаситель говорит нам: «заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,34–35).

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+Митрофан, епископ Сердобский и Спасский.

г. Сердобск, Пасха Христова, 2021 год